Грезы о молоке.
30.04.2022 - 3.07.2022. Центр Вознесенского.
Кураторы: Павел Пепперштейн и Дмитрий Хворостов.

«Грезы о молоке» — первая попытка «пространственной экранизации» романа «Мифогенная любовь каст». Пилотная серия этой киноэпопеи представлена в виде выставки, и зрителю предлагается встретиться с экспозицией как с фильмом. Произведения искусства выступают в качестве кинодекораций или монтажных листов.

Премия Анатолия Зверева
19.10.2021 - 28.11.2021. ЦСИ Винзавод.
Кураторы: Антонио Джеуза и Сергей Соловьев.

В начале 2021 года Музей AZ объявил конкурс арт-проектов на соискании Премии Анатолия Зверева (Zverev Art Prize). Условия подачи и рассмотрения заявок были предельно демократичны. Темой и девизом конкурса стал знаменитый афоризм «мирискусников», переформулированный А. Зверевым в его автобиографии: ЖИЗНЬ СКОВАНА, ИСКУССТВО СВОБОДНО. От соискателей ожидались проекты, в которых бы отразились творческая свобода, креативность, преодоление рамок стереотипов и банальностей. Все эти качества оценивал Экспертный совет, в который вошли ведущие галеристы, критики и преподаватели различных арт-институций .
На конкурс были поданы более 2 тысяч заявок из 169 городов России и 32 стран мира. Каждый из 7 экспертов имел возможность детально изучить любую из заявок и тайно проголосовать «за» или «против»: в шорт-лист автоматически попадали те претенденты, кто набирал наибольшее число голосов. В результате голосования был сформирован список из 50 художников, чьи произведения теперь будут представлены на итоговой выставке.
Немаловажным условием конкурса была новизна и оригинальность заявленных работ. Художники не ограничивались тематическими или видовыми рамками. Не удивительно, что в финал прошли 50 совершенно разных проектов: от живописных серий и экспериментальных видео до масштабных инсталляций и монументальных объектов. Перед кураторами выставки Zverev Art Prize Антонио Джеуза и Сергеем Соловьевым стояла задача не только собрать в манежном пространстве все конкурсные работы (многие из них создавались непосредственно перед вернисажем), но и попытаться увидеть между ними внутренние связи для создания целостной экспозицию. Пространственное и дизайнерское решение взяла на себя команда во главе с архитектором Петром Толпиным. Эта выставка мыслилась не просто парадом выдающихся художников; она призвана показать характерный срез современного искусства, наиболее актуальные тренды и явления сегодняшней российской арт-сцены.



Вторая Перкиннале Современного Искусства
«И СНОВА ТУФЛИ В ПЫЛИ».
15.09.2021 - 7.11.2021. Галерея "ЗДЕСЬ" на Таганке.
Куратор: Вова Перкин.
Художники: Андрей Бартенев, Сергей Борисов, Виктор Гоппе, Роман Ермаков, Гена Жук, Юра Забсе, Дима Маконда, Маратка, Вова Перкин, Лиза Плакса, Карина Садреева-Нуриева, Дима Рае, Серёжа Фили, Игорь Шелковский.

Вторая Перкиннале продолжает знакомить вас с миром Наша Утопия.
Этот параллельный мир не только необычайно интересен, контрастен и взаимосвязан, он также является отшлифованным и натертым до блеска зеркалом окружающей нас реальности - картой мира Наша Утопия, объединяющей между собой поколения художников.
Повстречайтесь с поэтом мира Наша Утопия - Мараткой на бульваре Пятого Измерения и отправьтесь в путешествие по карте, стирая вместе подошву туфель об рифмованные тропы этих загадочных, утопичных мест. Пропадите с заходом солнца в Шатре Угара, а по утру спуститесь в Козий Колодец к чуду козьей инженерии - подземным витражам. Посмотрите портрет «Банания IV» в историческом музее Банания III или послушайте городскую легенду о бесконечности времени «Башня на Ремонте». Но куда бы вы не пошли и чем бы вы не занялись, сегодня все дороги ведут в поющие хлопковые поля, где раскинул свои изумрудные плечи Стихотворный человек - Дом Поэзии мира Наша Утопия.
Снимите свою туфлю и приложите к уху.

*В туфле звучит стихотворение «Через 100 лет»*

Земля через сто лет
Поменяет местами тьму и свет.
А там где море сейчас и океан,
Будет суша и расти высокий бурьян.
Восток станет западом,
Север теплым югом.
Летом, ожидается вьюга.
Зимой все на отпуск, на море и дачи.
Поселки станут городами,
День и ночь поменяются местами.
Человек сможет побороть любую болезнь и недуг.
А кот Анатолий теперь вовсе не кот, он барсук.
Таким я вижу этот дивный фьюче мир.
Он утопичен, я знаю.
Я его в голове породил!

МИРУ МИР!


Фестиваль Детское Архстояние
"Супер FUTURE"
25.06.2021 - 27.06.2021. Арт-Парк Никола-Ленивец.

Профессии будущего и мир художников «Наша Утопия».
Коллектив «Наша Утопия» основали Вова Перкин и Дима Маконда в 2015 году, с тех пор к ним присоединились и другие художники — Маратка, Гена Жук, Серёжа Фили, Лиза Плакса.
«Вместе с частью команды «Наша Утопия» мы приоткроем волшебную дверь в дивную страну, где гротеск совмещается с очаровательной наивностью. Наблюдение за этой страной, как уверяют художники, вырабатывает гормон счастья, производит лучи веселья и исцеляет от скуки», - Вова Перкин.
Вова Перкин представит работу "ВАКАНСИЯ МЕЧТЫ" и мы все сможем узнать про новые невиданные профессии.
Дима Маконда представит работу "АВАТАРБОЛЛ" для всех тех, кто мечтает стать Саблезубым Котом или Доктором Шестиглазом - вам сюда.
Лиза Плакса представит работу "ПОСЛЕДНЯЯ СМЕНА" про те профессии, что вот вот уже исчезнут и им, возможно, уже пора устроить маленькое искристое шоколадно-карамельное прощание.




Наша Утопия: Тысячелистник
29.08.2020 - 16.09.2020. РИХТЕР.
Куратор: Вова Перкин.

Секретная комната полна гостей, тысяча собралась, не меньше! Великие танцующие клювики мира Наша Утопия исполнят балет цвета в свете софитов под громкие аплодисменты зала и прокатятся волчком по вашим глазным яблокам, уголки рта приподнимутся, ведь улыбки не избежать! О ХЛОПАЙТЕ В ЛАДОШИ И ТАНЦУЙТЕ! ПРИПОДНИМИТЕСЬ НА НОСКИ, ОТКИНЬТЕ НОГУ В СТОРОНУ И СЯДЬТЕ НА ШПАГАТ!!!
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК — серия графических работ рассказывающая о населении мира Наша Утопия. Будущее - онлайн облако тысячи миров, созданных художниками, утопия для каждого, посетившего его. (Бумага А5, линер, 1000 экземпляров, тираж 25/100).





Первая Перкиннале Современного Искусства
"В 20-Е ГОДЫ С УЛЫБКОЙ НА ЛИЦЕ!"
14.12.2019 - 1.02.2020. Музей АРТ4.
Куратор Вова Перкин.
Художники: Андрей Бартенев, Сергей Борисов, Виктор Гоппе, Гена Жук, Дима Маконда, Маратка, Вова Перкин, Лиза Плакса, Дима Рае, Серёжа Фили.

В этот раз Перкин приглашает к участию в проекте своих соратников разных поколений, заполнив все залы Музея работами в единой концепции, позволяющей зрителю «увидеть краски окружающего мира глазами младенца, появившегося на свет прямиком в садах Николы Теслы».
Пространство АРТ4 разделится на четыре павильона – «Идеальная Инъекция», «Природные дары-пыльца и грибы», «Шатер Угара» и «Гранд-отель «Марджарин», а меценатами выступят герои мифологии перкинистов - Петрушка, Кондитер Пабло, Бананий депутат и Агент.
«Идеальная Инъекция» - авторская формула разработанная куратором павильона Осликом Бьоу, соединившая в себе «яркость, масштабность, дурь и угар» в живописных работы Гены Жука, Димы Маконды , Вовы Перкина и Сережа Фили.
В павильоне «Гранд-отель «Маржданин» фотограф Сергей Борисов совместно с художником Вовой Перкиным впервые представит новую серию работ, которая расскажет и покажет тридцать шесть гостиничных комнат и их постояльцев из параллельных миров.
Работы художника Андрея Бартенева разделят павильон «Природные дары-пыльца и грибы» с дебютантами «Перкинизма» Лизой Плаксой и Димой Рае, где будет представлена графика, живопись, вышивка, керамика, скульптуры Виктора Гоппе.
Программа павильона «Шатер Угара» станет сюрпризом для посетителей выставки и держится в тайне. Главный лозунг этой части экспозиции: «В угаре можно потерять лицо».
«Перкиннале — мир будущего, возникший от половой и эмоциональной связи человека и машины, обмен человеко-топлива «Угар» и «Дурь» на машинно-серотониновую утопию, способность раствориться как кусок сахара в горячей кружке гипер-дополнительной реальности».

Очень странные истории
25.11.2019 — 24.01.2020. MYTH Gallery.
Куратор: Лизавета Матвеева.

Выставка «Очень странные истории» объединяет художников, работающих с личными мифологиями, или, говоря точнее, — со сказочным нарративом. В условиях постправды, где факты подменяются эмоциями и вымыслом и СМИ ежедневно начиняют нас чужими болезненными фантазиями, сказка как одна из составляющих института взросления стала формой самоидентификации и реакции на действительность, где окружающая жизнь постоянно подвергается испытанию фотогенией.
Сказка как носитель человеческого представления о справедливости и лучшей жизни, то есть социальной утопии, изначально выполняет образовательную и назидательную функции. Но чему должны учить сказки сегодня? И должны ли? Какие сказочные задачи, как и какими сказочными героями они должны решаться? Какова социальная утопия в эпоху постправды?
Художники, объединенные данной выставкой, так или иначе конструируют собственные сказочные миры, наполняя их ир- и гиперреальными персонажами. Процесс самоидентификации здесь происходит через сказочную иконографию, основанную на национальном фольклоре, западной мифологии, интернет-мемах, мировой истории и поп-культуре.
Сказка как жанр зачастую разворачивается вокруг недостачи, нехватки чего-либо. И, как правило, об этой нехватке герой узнает от третьих лиц, что неминуемо вызывает поиски, путешествие за чем-то или кем-то, — это лакановский по своей природе сюжет. Герой обнаруживает себя нуждающимся в любви или признании, находит свою недостаточность, что, по Жаку Лакану, является осознанием неполноты своего бытия. Опыт желания, маркированный нехваткой, — это форма отношения Я с бытием. Я желает то, что находится за пределами его/ее реальности, и отправляется на поиски желаемого.
Выставка по своей структуре повторяет логику развития сказочного сюжета, по Владимиру Проппу: попадание в волшебный мир, обряд инициации, сопряженный с временной ритуальной смертью героя или путешествием в иной мир, встреча со сказочным вредителем и поцелуй чудесной красавицы, которая пробуждает героя от смерти. Пушкинское «Смысла я в тебе ищу…» оказывается невозможным в сказочном сюжете: вопрос мотивировки не стоит, чувственная и волевая составляющие не влияют на развитие действия, — в сказке оказывается нарушена привычная логика повествования.
Поставленная перед главным героем задача поясняется лишь в середине рассказа и определяется самим способом ее решения — словно никто не задается вопросом, а что это за задача и какова истинная необходимость ее решения. Такая деконструкция логики повествования может напоминать повестку, которую мы ежедневно наблюдаем в информационном пространстве: бесконечное количество событий и реализации чьих-то решений сверху без очевидных на то логических объяснений. Логика вообще перестает быть объективным обоснованием и все чаще оказывается подмененной чужим неврозом. «От всего, что я вижу, я слепну» — поет солистка IC3PEAK, чья музыка находит мощный отклик среди людей и из-за этого оказывается под давлением неофициальной цензуры (к слову, свой последний альбом группа назвала «Сказка»).
Зачем же все-таки эти «очень странные истории», или сказки, собраны в данной выставке? В чем их принципиальная ценность среди множества других сказок, с которыми мы вынуждены ежедневно мириться? Сказка, как упоминалось выше, связана с социальным институтом взросления, но она вовсе не должна давать указания и однозначно отвечать на вопросы — она должна переадресовывать наши вопросы нам самим и заставлять нас сомневаться. Сказка — это зеркало. Она дана нам для встречи с Другим, или с самими собой. Сказочные герои, будь то сын-молодец, злой волшебник или прекрасная красавица, — это части одного Я, находящегося в мучительном поиске (само)идентификации. А поиски и решение трудных задач определяют героя, способствуют его узнаванию, перерождению.
В наши темные, или, как их теперь называют с легкой подачи куратора Венецианской биеннале Ральфа Ругоффа, интересные времена особенно важно обратиться к сказочным историям, которые мы конструируем в поисках недостающего света. Фантастический нарратив проходит проверку временем и развивается за счет наслоений, замен и переосмыслений — изменившийся быт и условия жизни оказывают влияние на сюжет и проблематику сказок. Но их сущностный посыл из века в век остается прежним и его можно было бы обозначить словами Ханны Арендт: «Вера в то, что даже в самые темные времена мы вправе ждать какого-то освещения и что это освещение приходит не столько от теорий и понятий, сколько от неверного, мерцающего и часто слабого света, который некоторые люди, в своей жизни и в своих трудах, зажигают почти при любых обстоятельствах и которым освещают отведенный им на земле срок».

Лизавета Матвеева

Cosmoscow 2019
СЕРИЯ РАБОТ «В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ»
09.09.2019. Гостиный двор, стенд Музей АРТ4.
Художники, представленные в рамках Cosmoscow2019: Вова Перкин, Влад Кульков, Юрий Злотников.

«Звезда поливки» Солнце 0/8
Звезда и её трудолюбивые работники Ламповый народ, давно колонизировали нашу планету. Своевременная поливка, подрезание кончиков и присмотр за молнибрением для Бананиев, ламповый долг Солнечной системе.

«Тайна Лампового народа» Меркурий 1/8
Родная планета Лампового народа, их города раскинулись под верхней корой планеты, откуда энергия этих трудяг не уйдёт в пустоты и бесконечности космоса.

«Купальни Венеры» Венера 2/8
Искупаться здесь дорогого стоит, арбузные гусенички не каждого подпустят к прелестям Венеры и её фонтану молодости, миллионы пор вашего тела будут шептать вам спасибо попав сюда!

«Фруктовый лёд, свободно плавающий» Земля 3/8
Умопомрачительный фруктово - ледяной коктейль из красот и нечистот. В этот раз, от света луча межгалактической комиссии, не скроется даже самая глубокая дырка - Марианская впадина.

«Межпланетный интернет» Марс 4/8
Марс колонизирован! Активно принимает радиосигналы с людьми на борту, будущее удивительно, хвала Ученым и Интернету!

«Гаражный кооператив «Запыхтелся»» Юпитер 5/8
Юпитер главная стоянка солнечной системы, кого и откуда здесь только не встретишь, а какие красивые и изящные линии бортов кораблей!

«Афтепати Гагарин пати» Сатурн 6/8
Грандиозная Межгалактическая вечеринка, главное шоу Солнечной системы! Здесь вы услышите как звучит космос! Ваше тело раствориться на кольцах Сатурна и вы скажите самому себе «Я хочу танцевать»! Хедлайнер Техно Нано Богомол и его блестящая команда «Наша Утопия».

«Суздаль будущего» Уран 7/8
Огурцовый дом - Суздаль будущего !
С этим девизом начался культурный обмен Урана и Суздаля.

«Обман Валькирии» Нептун 8/8
Контрабанда кристаллов на таком ледяном гиганте - дело опасное. Никто не знает, сколько искателей приключений было кинуто здесь своими подельниками.


Цирк! Цирк! Цирк!
10.10.2018 - 23.11.2018. Музей АРТ4.
Куратор: Клоун Швабра.

Все! Все! Все! Подходите, подходите! Посмотрите на Клаву – сильно бородатую женщину из Игарки!
Спешите видеть двух каркающих красоток, трагически сросшихся бедрами!
Среди вас, конечно, есть мужчина с крепкими нервами и огромной смелостью, чтобы сразиться на ринге с моим Данилой - жучиной личинкой мужского пола!
Дамы и господа! Такого вы еще не видели – сейчас я проглочу длинный клинок из стали – он пройдет в мое горло, мимо сердца прямо в желудок, где надрежет мое краснодушие, мое синедушие, мое желтодушие!
Мы приведем вас в цирк окольными путями потрясений, чтобы наградить обновлением эмоций! Вас встречают трюки и головоломки, разыгрываемые в изолированных шатрах. Держите разум отключённым! Все равно здесь все врут...
В этом шатре вы не увидите всем надоевших собачек и кошек, ходящих на задних лапках! Внимание! Перед вами образовательная демонстрация Карякского танца мускулов – везет же тeм, кто расположился в первом ряду!
Всем! Всем! Всем! А вот рыба-пила! Она будет рада, если вы нанесете ей визит!
Полюбуйтесь на эту красотку из Южного Бутово! Эта женщина, о которой говорят все мужчины города – она вас изумит, она вас потрясет – разобьет вам сердце. Девушка такая горячая, что у вас на глазах выскочат волдыри! Держите крепко свои глаза, а то они вылетят в стратосферу!
Ненасытное чудовище из глубины озера Байкал! Мальчик-Черепаха – стойте сколько захотите и вглядывайтесь в каждую жилку его чешуи.
О, ужас! Скорее сюда! Вот человек, который променял волшебство на рассудок! Пусть весь мир меняется, а мы не должны! Приевшиеся оскомины соскребем!
Шесть необычных девушек откроют секрет своей страсти – этот секрет был найден несколько лет назад на разработках в Тюмени – им пользовались Земфиры. Aх! Как это проникновенно!
Держитесь крепче! Я вас запускаю, и передайте от меня привет человеку на Луне!

Клоун Швабра

Cosmoscow 2018
3.09.2018. Гостиный двор, стенд Музей АРТ4.
Художники, представленные в рамках Cosmoscow 2018: Владимир Яковлев, Вова Перкин.
Баня Мухи Цокотухи
22.03.2018 - 11.05.2018. Музей АРТ4.
Куратор Андрей Бартенев.

Баня Мухи Цокотухи — художественное собрание направления «Перкинизм», основанное Мухой Цокотухой на найденную денежку, и имеющую одну из самых крупных в мире коллекций русского перкинского изобразительного искусства, точные года основания не известны. Впервые баня открыла свои двери для широкой публики и показывает последние приобретения, например: «Дольмен Перкинизма» или «Маратку», потерявшего лицо в веселье, и, конечно же, живописные полотна.

HAHAHAMOSCOW МОСКВАХАХАХА

20.09.2017 - 27.10.2017. Музей АРТ4.
Куратор Андрей Бартенев.

«HAHAHAMOSCOW МОСКВАХАХАХА— это ритм символов о жизни рыцаря в крепости города. Это рассказ о романтике крепкого слова на детской площадке. Это история об искателе чистой росы в Москва-реке. Это одно упорно разыскиваемое утверждение...
1. Хахаха — это звонкий выдох в момент соприкосновения личного мира художника с матрицей общественного послушания. Но это не разговор о тотальном потоке центростремительных сил города. Это, не смотря на присутствие такого городского целеустремления, — сохранение своего личного источника оптимистического восприятия мира. При этом качество оптимизма может быть разным — искажённым, искалеченным, саркастическим, ярким, восхитительным, гармоничным, совершенным, небесным.
2. Хахаха — как спасательный жилет для пытливого ума брошенного в паштет обыденного.
3. Хахаха — скачки, на которых художник — погонщик и погоняемый, устремлён самим небом в бесконечную погоню за изображением».